RU   UA   EN   DE
ГлавнаяНовостиУслугиПроектыКаталог продукцииЛицензииПолезная информацияКонтакты
Услуги
Новости
Статьи → LED приносит свет в шкаф

LED приносит свет в шкаф

Установленный в электрошкаф LED-светильник имеет большой срок службы, экономит электроэнергию и требует мало места.

LED-технология освещает электрошкаф

Рисунок 1 - Встроенный LED-светильник освещает электрошкаф

Свет в электрошкафу необходим для осуществления сервиса. Что мы имеем сегодня?

При обесточенном питающем рубильнике и открытых дверях свет будет присутствовать в шкафу, при условии, что напряжение на светильник будет подаваться непрерывно. Для этого необходимо предусмотреть дополнительную линию питания.

Люминесцентные лампы чувствительны к ударам и вибрации, а после определенного срока службы теряют часть световой эффективности. Дроссели и стартеры приводят к электромагнитным помехам. Колбы необходимо утилизировать, как мусор специального назначения.
Альтернативные средства освещения были до сих пор слишком дорогие или имели несравнимую световую эффективность.

Из-за существующих недостатков, предлагается новое решение: освещение электрошкафа с помощью современной LED-технологии.

Преимущества LED перед традиционным освещением

Важное преимущество LED перед люминесцентной лампой – возможность питания от источника постоянного тока 24 В.

LED-светильник

Рисунок 2 - LED-лампы освещают шкаф с приборами управления

Как указывалось выше, для освещения электрошкафа с помощью люминисцентных ламп, необходимо иметь отдельную линию питания – 230V AC, проложить дорогостоящие провода.

При использовании LED и питания 24V DC:

  • повышается безопасность обслуживающего персонала;
  • практически отсутствуют издержки на монтаж. Расходы включают необходимость приобретения: блока питания (выполняющего  функцию зарядки) и аккумулятора ( при полном отсутствии напряжения - светильник будет использовать энергию аккумулятора, а при закрытом шкафе и наличии напряжения сети, аккумулятор будет заряжаться).

Источник питания LED

Рисунок 3 - Блок питания можно закрепить на Din-рейке

LED-светильник имеет вес всего 200 грамм, в то время как люминесцентная лампа, имеет 2.3 кг, что особенно важно при установке шкафов на подвижные и транспортные средства.

Благодаря компактным размерам LED-освещение находит применение в малых корпусах, панелях оператора и пультах управления.

LED - экономят энергию и имеют долгий срок эксплуатации. Правда при использовании в качестве освещения в электрошкафах - это не играет никакой роли, т.к. освещение включается, как правило, на короткий промежуток времени.

LED-светильник для особых применений

Наряду с классическим применением - в промышленных шкафах и IT-сфере, для  LED-техники появляются новые сценарии использования  в областях с особыми требованиями, например в горной промышленности, транспортной отрасли и в наружных шкафах с экстремальными климатическими условиями. Люминисцентные лампы не подходят при вибрации, толчках или низких минусовых температурах. Для LED-ламп это не проблема.
Кроме того имеется возможность использовать их не только в электрошкафах, но и для освещения: рабочего места, витрин различного рода, смотровых окон, выставочных стендов, автоматов продажи проездных билетов и др.

Стандартное исполнение  LED-светильников от Elmeko: интегрированный переключатель и втычной разъем питания. Альтернативная поставка - с несъемным проводом питания. Для заказа доступны лампы на 8 и 16 Ватт. По световой отдаче они сопоставимы с люминисцентными лампами 15 и 30 Ватт. Для крепления поставляются магнитные полоски и винты.
Как правило, лампы шкафного освещения включаются при открытии дверей с помощью дверного концевика. Принадлежности для крепления концевиков подходят для шкафов различных производителей – что гарантирует отсутствие проблем при установке и подключении.


Шаг в будущее

Использование современной LED-техники в электрошкафах – шаг в техническое будущее.

LED-техника: высококачественная, соответствует высоким требованиям и может быть применена в серверных шкафа и IT-стойках. LED-освещение легко встраивается в корпус, повышает безопасность и может использоваться во многих областях.

К тому же LED могут менять цвет. У Elmeko имеются индикаторы с бело-красным переключением. Благодаря им, обслуживающий персонал сможет быстро найти поломку в больших установках, так как это можно будет определить по цвету.

                 Текст: Burkhard Herr     Фото: Elmeko
                     A&D Kompendium 2009/2010, S. 170  (www.AuD24.net)


ООО «НовоКонцепт Инжиниринг» оказывает услуги в сборке шкафного оборудования. Монтаж электрооборудования выполняется с использованием современных решений (пластиковых перфорированных каналов, кабельных наконечников, нейлоновых стяжек, герметических кабельных вводов, всевозможных клеммных и разъемных соединителей и т.д.).
Мы гарантируем выполнение качественного монтажа, безопасного для обслуживающего персонала. На всех этапах сборки выполняется сквозной контроль, по окончании производится полная проверка и «прозвонка» монтажа. После окончательного тестирования системы осуществляется пуско-наладка всей системы с последующим вводом в эксплуатацию. Подробнее на сайте www.novoconcept-e.com.ua.

автор: Burkhard Herr , источник: http://www.AuD24.net  

← Вернуться к списку статей