RU   UA   EN   DE
ГлавнаяНовостиУслугиПроектыКаталог продукцииЛицензииПолезная информацияКонтакты
Услуги
Новости
Статьи → ПЧ – энергосберегающая лампа в автоматизации?

Преобразователь частоты – энергосберегающая лампа в автоматизации?

Интервью продукт-менеджера отдела приводной техники фирмы Danfoss, Michael Burghardt, журналу A&D на тему энергоэффективности ПЧ.


A&D: Herr Burghardt, Вы сравниваете преобразователь частоты (ПЧ) с энергосберегающей лампой. В чем Вы находите сходство?

Burghardt: В обществе энергосберегающая лампа оценена крайне позитивно и большинство людей видят ее, как синоним энергосбережения в целом.
 
В действительности же наряду с преимуществами она обладает и недостатками. К ним принадлежат: ограниченное число включений, воздействие на сеть в виде помех, уменьшение силы света с течением времени, недостаточный спектр и необходимость их утилизации, как мусора специального назначения.

В продаже постоянно появляются новые лампы, имеющие широкий ценовой диапазон, а также очень различные области применения и свойства: срок службы, число включений или даже возможность регулировать яркость.
Большой ассортимент свойств, предполагает наличие у пользователя необходимых знаний, какая лампа будет оптимальна для его целей. Несмотря на это, лампы выбираются, как правило, по принципу – «дайте дешевле».

Здесь можно провести аналогию и с преобразователем. Большинство внедрений ПЧ связано с энергосбережением, но для некоторых пользователей это не принесет экономию или вовсе будет непродуктивно. По статистике - регулирование оборотов лишь в 50% всех случаев экономически целесообразно.


A&D: Какой экономии можно достигнуть используя регулирование оборотов с помощью преобразователя частоты?

В электроприводах потенциал для сбережения разделился на три области, дающие различный по величине вклад в энергосбережение.

  • Установка энергосберегающих двигателей (с высоким КПД) – дает 10% экономии.
  • Электронное регулирование оборотов с помощью ПЧ – приносит 30 % экономии.
  • Оптимизация всей системы – содержит в себе большую часть (60%) экономии.

Основная цель должна быть не оптимизация отдельных компонентов, а комплексная оценка всех приводных систем – это приносит наибольший успех.


A&D: Что Вы можете сказать о затратах на приобретение ПЧ?

Считается, что высокая цена за прибор окупается за короткий срок только, если он обладает более высоким КПД.

Но не надо забывать и о позитивных сопутствующих эффектах, как например снижение износа от механических нагрузок, что приводит к увеличению интервалов между профилактическими осмотрами и как следствие сбережению средств.


A&D: В начале Вы упомянули, что регулирование оборотов лишь в 50% всех случаев экономически целесообразно. Для каких применений это справедливо?

Прежде всего, необходимо рассматривать технологический процесс.
Если используется один мотор, который в основном работает с полной нагрузкой, регулирование с помощью ПЧ не принесет, конечно же, никакого энергосбережения. Здесь ПЧ, из-за собственного потребления, негативно влияет на баланс энергии.

Сбережения можно достичь с помощью другого эффекта. Используя режим возврата энергии в сеть, так называемую энергию генераторного режима. Этот режим возникает в основном при торможении двигателя, например центрифуг или других инерционных механизмов. В большинстве таких случаев, энергию торможения преобразуют в тепло, рассеиваемое на тормозных сопротивлениях.

ПЧ, оборудованный модулем рекуперации, может эту энергию возвращать в питающую  сеть.
В зависимости от возвращаемого количества энергии, можно посчитать, какую часть общего цикла должен достигать генераторный режим, чтобы уравновесить неизбежные потери в двигательном режиме и получить экономию средств от возврата в сеть.
Большинство внедрений показывает, что генераторный режим занимает от общего цикла 25% и больше. Но это лишь для инерционных установок и нагрузок.


A&D:  Имеются другие примеры, которые показывают, что преобразователь частоты не обязательно приводит к энергосбережению без комплексного подхода?

Да. Рассмотрим пример с насосами.

Во-первых, они, являются наибольшими потребителями электроэнергии в промышленности.
Во-вторых, центробежные насосы и вентиляторы, потребляют энергию  пропорционально кубу скорости вращения (Р=f(Q3), т.е. уменьшение скорости вращения насоса (вентилятора) в 2 раза приводят к уменьшению потребляемой мощности в 8 раз).
Быстрое и простое решение было бы все насосы оборудовать преобразователями частоты и с помощью регулирования оборотов снизить энергопотребление.
Но как в случае с энергосберегающими лампами, необходимо в общем рассмотреть и изучить условия применения.

Прежде чем пользователь отважится на внедрение энергосбережения, таким образом, он должен проверить скрытое влияние на процесс. Т.к. в некоторых случаях возможны побочные эффекты, которые будут угрожать качеству или прохождению процесса.

Вот один из примеров: насос обеспечивает необходимую подачу продукции средней вязкости. В перекачиваемом носителе содержатся твердые вещества. Снижаем обороты двигателя.
Так как подача продукта значительно уменьшена, то образуются отложения (осадки). Это может, с одной стороны, угрожать процессу (развитие микробов), с другой, из-за необходимых постоянных полосканий трубопровода приводить к большим расходам, чем было сэкономлено от сокращения числа оборотов.
Для описанного выше случая необходимо избегать значительных снижений протока.

A&D:  Примеры четко показывают, что конечный пользователь и производитель технологических линий, должны иметь основательные знания о технологическом процессе. На что еще пользователь должен сделать акцент?

Различные энергосберегающие лампы можно приобрести лишь в электромагазинах. Это говорит о том, что предполагается определенная специализация.

Такая же ситуация и с преобразователями частоты. Если пользователь хочет использовать преобразователь как можно эффективнее, он должен особенно хорошо знать его возможности и сферы применения.

Энергоэффективные преобразователи частоты Danfoss

Преобразователи частоты (ПЧ) Danfoss обеспечивают не только энергоэффективность, но и малые расходы на эксплуатацию.

                  Текст: Michael Burghardt     Фото: Danfoss
                     A&D December 2009, S. 18-19  (http://www.aud24.net/)

ООО «НовоКонцепт Инжиниринг» проводит для предприятий комплекс работ по обследованию технического уровня существующего электрооборудования: электроприводов, систем автоматизации, систем управления технологическими процессами, с целью оптимизации технологии и повышения эффективности производства.
Компания выполняет работы по созданию новых или модернизации существующих АСУ ТП.

 

автор: Michael Burghardt , источник: http://www.AuD24.net  

← Вернуться к списку статей