RU   UA   EN   DE
ГлавнаяНовостиУслугиПроектыКаталог продукцииЛицензииПолезная информацияКонтакты
Услуги
Новости
Статьи → Решения с использованием ИБП

Решения с использованием ИБП

     Серьезный системный подход к проектированию и созданию сетей гарантированного бесперебойного электропитания со временем даёт значительную экономию за счет увеличения срока службы систем и оборудования, а также сокращения расходов на электроэнергию и текущее обслуживание.

     Источник Бесперебойного Электропитания (ИБП), является промежуточным источником питания, который поддерживает Ваше критичное оборудование в случае возникновения проблем с электропитанием. Он не только гарантирует непре­рывность, стабильность и качество питания, посту­пающего от сети, но также не вносит в напряжение электросети искажений своим присутствием.

     Таким образом, ИБП имеет возможность кор­ректировать просадки, перенапряжения, шумы, всплески и все другие виды искажения питания. Другими словами, ИБП защищает от отключе­ния электропитания и гарантирует качественное и бесперебойное питание отдельного устройства. ИБП может также играть активную роль в процес­се управления электропитанием, в случае, если он укомплектован соответствующими коммуникаци­онными опциями.

     Базовая потребность состоит, конечно, в пре­дупреждении пользователей о возможности про­блемы, прежде чем произойдет неполадка, но ИБП с усовершенствованной функцией управления и мониторинга, может посылать системному адми­нистратору стандартное предупреждение о возмож­ных отключениях питания и дать ему возможность упорядоченно и пошагово отключить оборудование со своего рабочего места. ИБП большой мощности с широким набором функций могут осуществлять такую сложную операцию дистанционно, отклю­чая несущественные приложения, сохраняя, та­ким образом, батарею для поддержки критичных серверов.

     В настоящее время также возможно отправ­лять специальные предупреждающие сообщения, которые дают возможность быстро распознать проблему с питанием. Подобные сообщения мо­гут отправляться непосредственно по назначению, например в сервисную службу компании или оп­ределенному человеку (по электронной почте, SMS или по пейджеру).

     Прежде чем принять решение, ИБП какого типа следует выбрать для обеспечения оптимального уровня защиты системы, необходимо рассмотреть ряд ключевых вопросов, а именно:

  • «критичность» системы;
  • соотношение «величина нагрузки / время работы от батарей»;
  • коммуникация, конфигурация и топология ИБП.

     Первый вопрос, это насколько критична ком­пьютерная система, или, например, «Какие будут последствия для предприятия при пропадании или сбоях в сетевом питании, которые могут обрушить компьютерную сеть?». Ответ на этот вопрос зависит от того, каков тип защищаемой компьютерной сети и какое оборудование работает в системе. Потеря одних приложений может парализовать деловую активность, в то время как потеря других вызовет лишь временное неудобство. Для «критичного» оборудования ИБП построенные по технологии «on-line» являются наилучшим выбором.

     Однако, защита сервера еще не обеспечивает полное решение проблемы. Концентраторы, марш­рутизаторы, рабочие станции, персональные ком­пьютеры и периферия также нуждаются в защите. Даже если их использование не является столь критичным, неожиданные неполадки могут вызвать эффект «домино», что приведет к выходу из строя всей компьютерной сети. Использование линей­но-интерактивных систем для защиты некоторых узлов сети может быть экономически выгодной альтернативой, обеспечивающей не только внеш­нюю защиту, но также повышающую устойчивость к «просадкам» напряжения питания.

     Существуют 4 класса решения проблемы бесперебойного питания, разработанных для удовлетворения запросов по защите подавляющего большинства сетей. В мировой практике обеспе­чения гарантированным бесперебойным электро­питанием сегодня используют соответственно рас­пределенные, централизованные, комбинирован­ные схемы построения сети, а также специальные устройства интегрированной защиты.

     При наличии значительного количества ответс­твенных потребителей электропитания возможны следующие схемы включения ИБП:

     1. Распределённая схема, предусматривающая подключение каждого ответственного пот­ребителя через персональный, маломощный ИБП.
    
     Преимуществом такой схемы является достаточно высокая надёжность (неисправность одного ИБП влечёт за собой отключение не бо­лее одного компьютера или сервера).

     Однако имеются и существенные недостатки:

  • стоимость защиты одного рабочего места от­носительно велика;
  • поскольку у резервных или интерактивных ИБП не оптимизирован заряд-разряд аккумуля­торных батарей, при их использовании полно­ценная защита дорогостоящего оборудования не обеспечивается. Их частое задействование при провалах напряжения в первичной сети электропитания приводит не только к ускорен­ному износу батарей, но и преждевременному выходу ИБП из строя, а также к потере ценной информации;
  • небольшое время наработки на отказ, по срав­нению с мощными ИБП;

     При использовании для распределенной схемы питания потребителей ИБП с двойным преобразованием напряжения, вышеуказанные недо­статки устраняются, но при этом существенно увеличивается стоимость такого решения.

     2. Централизованная схема электропитания группы потребителей от одного ИБП достаточ­ной мощности:

     Преимуществом такой схемы является воз­можность использовать за счёт снижения стои­мости удельной мощности на единицу защища­емого оборудования высокотехнологичное обо­рудование (мощный ИБП с двойным преобразо­ванием напряжения). Стоимость решения задачи существенно ниже, чем в предыдущей схеме при использовании персональных маломощных ИБП.

     Централизованная схема может также подразде­ляться на два уровня защиты: кластерная защита и полная защита.

  • Кластерная защита предполагает защиту всех узлов сети в одном помещении, или «кластерную» группу серверов (и другого сетевого оборудования) при помощи одного ИБП большей мощности.

Мощные ИБП с двойным преобразованием на­пряжения, рассчитаны на групповое питание по­требителей и имеют режим обхода основной схемы, включающийся автоматически при существенной перегрузке или в случае неисправности самого ИБП. Это предохраняет нагрузку при выходе из строя ИБП. Недостатком данной схемы является нали­чие одного ИБП и необходимость переключения всех потребителей на питание от внешней сети в случае его выхода из строя.

  • Полная защита предполагает использова­ние мощного ИБП, который способен обеспечить защиту целого этажа или здания. Лучшее время для планирования установки подобного ИБП — на этапе строительства или переустройства здания.

Централизованные сети применяют в тех слу­чаях, когда большая часть электронного оборудова­ния той или иной организации составляет единый информационный или технологический комплекс, для которого перерыв в подаче электроэнергии является недопустимым или нежелательным. Для построения такой сети используется мощный 3-х фазный ИБП, либо несколько таких ИБП, включае­мых параллельно. Источник бесперебойного пита­ния является основным элементом сети и работает в режиме Оn-line, обеспечивая стабильное элект­ропитание подключенного к нему оборудования как в штатном режиме (при наличии напряжения на входе ИБП), так и в автономном режиме (при его отсутствии) за счет энергии аккумуляторных батарей.

     Если для организации важно повысить степень защиты определенной группы оборудования от аварий в электросетях, то за центральным мощным ИБП устанавливают один или несколь­ко индивидуальных ИБП средней или малой мощности, которые дополнительно защищают оборудование выделенной группы потребите­лей, либо отдельного потребителя. Такая сеть гарантированного бесперебойного электропи­тания получила наибольшее распространение и называется комбинированной.

     Централизованная или комбинированная сеть гарантированного бесперебойного электропита­ния рассчитана на работу в автономном режиме в интервале от 5 минут до 1 — нескольких часов (так называемое «время резервирования», опре­деляемое количеством используемых аккумуля­торных батарей). За счет увеличения числа акку­муляторных батарей, время автономной работы ИБП можно довести и до целых суток. Однако в этом случае, резко увеличивается минимально не­обходимая мощность, подводимая к ИБП от сис­темы электроснабжения, а время заряда батарей увеличивается до нескольких суток. Кроме того, увеличивается стоимость. Поэтому, при необходимости увеличения времени автономной работы от нескольких часов до нескольких суток, в качестве резервных источников электроэнергии рекоменду­ется использовать с ИБП дизель-генераторные ус­тановки (ДГУ), представляющие собой автономные электрогенераторные установки на базе двигателей внутреннего сгорания.

     Серьезный системный подход к проектированию и созданию сетей гарантированного бесперебой­ного электропитания со временем даёт значитель­ную экономию за счет увеличения срока службы систем и оборудования, а также сокращения расходов на электроэнергию и текущее обслуживание. Использование мощных централизованных сетей бесперебойного электропитания в пересчёте на стоимость одного рабочего места гораздо дешевле, чем применение индивидуальных ИБП малой или средней мощности для защиты рабочих станций и серверов.

Общие выводы

     Выбор ИБП предполагает взвешенный и проду­манный анализ. Многие пользователи подходят к вопросу закупки ИБП как к «коту в мешке», руководствуясь в качестве основного критерия ценой, а не конкретным применением и при­годностью для их компьютерной системы. При выборе ИБП следует, однако, учитывать мно­жество факторов.
     Резервные ИБП предлагают экономически выгодное решение для «некри­тичных» компьютерных систем. Если же Вы хо­тите обеспечить бесперебойную защиту Вашей «критичной» системы от любого рода проблем с электропитанием, убедитесь, что Вы выбрали ИБП технологии «on-line», соответствующий конфигурации и размерам Вашей сети.

     Создание сетей гарантированного бесперебой­ного электропитания имеет жизненно важное значение в современной деятельности боль­шинства предприятий и организаций различ­ных отраслей и ведомств, для защиты инфор­мационно-вычислительных процессов, элект­ронных баз данных, программных продуктов, дорогостоящего оборудования электронной вычислительной техники и средств связи. Ос­новным элементом сети гарантированного бес­перебойного электропитания является источ­ник бесперебойного питания (ИБП) большой мощности, а эффективность сети определяется техническими параметрами и экономичностью используемой модели ИБП.

     Проблемы предприятия или организации по обеспечению ответственных потребителей бесперебойным электропитанием должны ре­шаться комплексно, в рамках единого проекта электроснабжения здания или производствен­ного участка. Комплексный подход к построе­нию сетей гарантированного бесперебойного электропитания обусловлен не только необ­ходимостью увязки этой сети с силовым, ком­муникационным и распределительным обо­рудованием системы электроснабжения, но и с другими системами здания, такими как пожаро­тушение, вентиляция или кондиционирование, аппаратурой которых оснащается помещение для установки мощного трехфазного ИБП.

     В таблице представлены все имеющиеся в настоящий момент на рынке технологии устройств защиты от некачественного электропитания:

Системы защиты

Обеспечение защиты от возможных проблем с питанием

Отклю-чения

Всплески

Искажения формы сигнала

Изменения частоты

Шумы

Просадки

Выбросы

Подавитель выбросов (TVSS)

Нет

Да

Нет

Нет

Да / Нет

Нет

Да

Резервный или Off-LineИБП

Да

Да

Нет

Да

Да / Нет

Да

Да

Линейно-интерактив. ИБП

Да

Да

Нет

Да

Да

Да

Да

On-Line ИБПс двойным преобразованием

Да

Да

Да

Да

Да

Да

Да


источник: http://www.emersonnetworkpower.ru/polezno/articles/solutionups  

← Вернуться к списку статей