RU   UA   EN   DE
ГлавнаяНовостиУслугиПроектыКаталог продукцииЛицензииПолезная информацияКонтакты
Услуги
Новости
Статьи → Что необходимо для непрерывного производства пива?

Что необходимо для непрерывного производства пива?

Пивоварня Пауланера внедрила современную приводную технику для заполнения одноразовых банок и бутылок с бюгельной пробкой.

   Линия непрерывного розлива пива с использованием техники Danfoss        

     Для пивоваров важно не только, как оценит Потребитель качество пива, но и какая тара послужит для розлива пива.
На выбор были представлены: стандартные бутылки ФРГ, бюгельные бутылки, стеклотара разового употребления, а также, тара для баночного пива. Пивоварня Пауланера не захотела выбирать один вид и решила ввести многофункциональное оборудование для розлива во все вышеперечисленные виды тары.

                                                                                 Петер Хартман (Peter Hartmann)

         На Октоберфесте выпивают миллионы литров свежеразлитого пива. Недостатка в пиве (натуральное дрожжевое Белое пиво Пауланера) не ощущается. Этот сорт производится в пивоварне Пауланера, в одном из старинных пивоваренных заводов Мюнхена.
Этим пивом наслаждаются не только гурманы и знатоки пива Мюнхена. Предприятие поставляет его всему миру. Поэтому для надежного и эффективного розлива используется только современная техника.
          В 2007 году Пауланер ввела в эксплуатацию новое многофункциональное устройство розлива, чтобы обеспечить бесперебойный процесс работы всей линии и  увеличить спрос товара, прежде всего, для экспортных поставок.
Пивовары сделали ставку на современные приводные механизмы от Danfoss.  Именно поэтому в новом оборудовании было задействовано более чем 450 преобразователей типа VLT от Danfoss.                

    Более 450 преобразователей частоты Danfoss в линии розлива пива

Рисунок 1- Более чем 450 преобразователей, расположенных в машинных залах на каждом из 3 этажей, обеспечивают оптимальный закон регулирования приводными механизмами в линии розлива.


     Решение инвестировать в новые установки для пивоварен возникло в конце 2005 года. Основное внимание было направлено на беспрерывное заполнение бюгельных бутылок и тары разового использования.
Установки должны были объединить в себе самое  лучшее и эффективное  из всех существующих систем розлива. Затрудняющим оказалось то, что оборудование должно было введено в короткие сроки и распределено в 3-х этажном помещении.
         
     Вследствие того, как проектная группа пересмотрела многие установки различных пивоварен, она решилась на концепцию многофункционального оборудования розлива пива с соответствующими компонентами  и блоками, обладающими всевозможными функциями и возможностями.
     Это устройство может обрабатывать всевозможные бутылочные варианты ФРГ, из обычного или легкого стекла, а также бюгельные бутылки емкостью 0,5 и 0,33 л. Специально для экспорта - баночки емкостью 0,355 л. При максимальной нагрузке оборудования допускается заполнение и упаковка до 40 тыс. бутылок.
С помощью упаковочного сооружения Шуберт (Schubert) стало возможным повысить производительную способность. Т.о. Пауланер (Paulaner) упаковывает параллельно как баночное пиво, так и различные виды стеклотары.
     После линии розлива упаковки отправляются либо в склады хранения, либо поставляются  непосредственно на товарные прилавки всего мира.       


Снаружи – комплексно, внутри – четко структурировано.

     Из-за распределения линии розлива на трех этажах стороннему наблюдателю она кажется очень сложной. В зависимости от материала и упаковки тара движется к наполненным танкам через сплетение путей по трем этажам.
     Начало и конец этого пути осуществляется на нижнем этаже, где объединены функции приема и разгрузки тары. Также здесь расположена моющая машина, через которую бутылки направляются на следующий этаж для полоскания, проверки и заполнения. Затем все бутылки маркируются. Продукция в бутылках многоразового использования укладывается в ящики на этом же этаже.
     Заключительный этап – упаковка, происходит на самом верхнем этаже. Для обмотки соответствующих ящиков и картонных коробок используется одноразовая термоусаживающая пленка.


Преобразователь частоты обеспечивает оптимальность движений

      Для реализации проекта команда решилась на совместную работу с акционерным обществом Крона (Krones AG) в качестве генерального подрядчика для комплектования и построения линии розлива.
     8 месяцев было отведено для планирования и переоборудования. За такой короткий срок произведена разборка старого оборудования и введено в эксплуатацию новое устройство, а также запущено само производство.

     Комплексная структура оборудования потребовала большого количества приводных механизмов, ответственных за беспрерывное транспортирование упаковок. И тут выбор пришелся на преобразователи частоты типа VLT фирмы Данфосс (Danfoss). Благодаря модульной системе он оптимально соответствует запросам клиентов. К тому же выпускается в диапазоне мощностей от 0,37 до 1200 кВт.
     Благодаря такой системе построения один преобразователь может решать в зависимости от требований, как задачи стандартного привода, так и привода со сложными законами регулирования.
     При этом пользователь конфигурирует преобразователь с помощью модулей по своим индивидуальным запросам, что дает возможность оплачивать только то, что действительно необходимо.
Заказчик получает полностью скомпонованный и проверенный на полную нагрузку ПЧ. 
     Позже можно легко изменить функциональность ПЧ, благодаря дополнительным модулям расширения, а с помощью клавиатуры или удаленного модуля управления можно поменять уставки и программную конфигурацию.

     При проектировании линии розлива, с более чем 450 преобразователями частоты, учитывалось как компактность корпусов, так и возможность монтирования бок о бок в шкафах управления.

     Все приборы разделены и размещены соответственно своему этажу в 3 машинных залах, а некоторые небольшие приборы, размещенные в шкафах управления возле отдельных узлов линии.

     Т.к. двигатели распределены по всей линии розлива, то потребовалось подключение достаточно длинных кабелей от двигателя до ПЧ. Преобразователь VLT  FC 302 позволяет подключение до 150 м экранированного и до 300 м неэкранированного кабеля двигателя.
     Важным преимуществом данной серии при таких больших инсталляциях является наличие интегрированного дросселя и EMF-фильтра. Это позволяет экономить и без того ограниченное место в распределительном шкафу, а также средства и время на дополнительный монтаж.

     Преобразователь, в зависимости от интегрированных фильтров, способен обеспечить подавление помех до класса В электромагнитной совместимости. А встроенный в звено постоянного тока дроссель снижает помехи сети до минимума.
 
     Установка для розлива, как многофункциональное устройство, по причине использования различных материалов и форм бутылок и баночек, нуждается в большой гибкости управления процессом производства, а также оптимальной скорости для каждого продукта.


Система верхнего уровня указывает путь

     Заботу о беспрерывном процессе берет на себя система верхнего уровня, которая в зависимости от задач определяет пути и задает соответствующие параметры преобразователя.

    Узел транспортирования тары с использованием приводов Danfoss

Рисунок 2 - Система верхнего уровня определяет путь прохождения стеклотары в установке и передает преобразователю соответствующие параметры управления.


     Для обеспечения быстрого и надежного управления, коммуникация производится посредством сети Profibus.
Кроме общей системы мониторинга, частотный преобразователь оборудован локальной графической панелью LCP 102, позволяющей обеспечить быстрый доступ к текущим параметрам, а также, величинам задания. Это позволяет в случае сервисного обслуживания  осуществлять быструю проверку всех режимов, а интегрированная функция осциллографирования, облегчает ввод в эксплуатацию и анализирование ошибок.  
        
     Для установки параметров ПЧ возможно использовать не только кнопки управления расположенные на лицевой панели ПЧ, но и программное обеспечение от Danfoss - МСТ 10.
Оно позволяет устанавливать связь с отдельными частотными преобразователями через серийно-интегрированный USB-интерфейс, а также через RS485-интерфейс или Profibus. 

     Для документирования проекта пользователю может быть предоставлена любая информация в виде отчета. Все параметры можно быстро и просто сохранить – что является преимуществом при вводе в эксплуатацию большого количества преобразователей частоты.

 

 

автор: Peter Hartmann , источник: http://www.AuD24.net  

← Вернуться к списку статей